Virbac France

Politique des données personnelles

Politique des données personnelles

Engagement de Virbac en faveur de la protection de la vie privée sur Internet

La protection de vos informations personnelles a beaucoup d’importance pour nous. Les sites web appartenant au Groupe Virbac affichant la politique de protection données personnelles (dénommée ci-après la « Politique ») s’engagent à rassembler, conserver et protéger vos informations
personnelles conformément à cette Politique et aux lois et règles applicables de votre lieu de résidence.

La Politique applicable à Virbac et ses filiales (ci-après dénommées « Virbac » ou « Virbac et ses filiales » ou « nous ») expose nos modalités de recueil, d’utilisation et de partage des informations personnelles, dénommées les « données personnelles », telles que votre nom, adresse postale, adresse e-mail et numéro de téléphone, cette liste étant non exhaustive, et permettant de vous identifier.

La Politique s’applique uniquement aux données personnelles rassemblées par le biais des ressources et communications en ligne de Virbac (telles que des sites web, autres plateformes digitales). Les données personnelles recueillies à l’aide de ressources et communications hors ligne ne sont pas couvertes par cette Politique, sauf si ces informations personnelles sont rassemblées avec des données personnelles recueillies par Virbac en ligne.

Virbac se réserve le droit de modifier, compléter, supprimer ou mettre à jour cette Politique étant entendu que les informations personnelles seront traitées conformément à la Politique en vigueur au moment de leur collecte. En cas de modification majeure de la présente Politique, nous mettrons tout en œuvre afin de vous informer desdits changement afin que vous puissiez agir sur vos données.

Entité de traitement

Virbac France, basée à 13e Rue LID - 06517 Carros – France, est responsable du traitement des informations personnelles fournies à « Virbac France ».

Toute référence aux « sites » Virbac est réputée inclure tous les sites du Groupe Virbac, nos applications mobiles et autres plateformes digitales.

Consentement

Seules les informations que vous avez volontairement fournies sont rassemblées par Virbac ou l’une de ses filiales. A ce titre, votre consentement sera requis par un moyen technique permettant d’indiquer de manière claire votre accord pour l’utilisation par Virbac ou l’une de ses filiales, de vos données personnelles ainsi fournies.

Dès lors vous consentez au recueil, le traitement, et à la divulgation de ces informations par Virbac et ses filiales conformément aux dispositions de la présente Politique sur les données personnelles.

Vous pouvez décider de ne pas fournir certaines informations mais dans ce cas, vous pourriez ne pas pouvoir accéder aux nombreux services et fonctions que nous offrons.

Collecte et utilisation des données personnelles

La plupart de nos services ne requièrent aucune forme d’inscription ou d’enregistrement, ce qui vous permet de visiter nos sites sans avoir à vous identifier.

Toutefois, la réglementation actuelle dans le domaine pharmaceutique et vétérinaire impose à Virbac des règles particulières compte tenu des produits et services dont il s’agit. Une partie des sites et services disposent d’un accès restreint aux seuls professionnels de santé autorisés. Vous pourrez être amenés à vous inscrire ou à vous enregistrer pour accéder à certaines pages de nos sites dédiés à une catégorie de personnes. Vos données personnelles sont alors recueillies dans ce cadre et sont vérifiées par Virbac ou par un prestataire. Cette vérification est soit automatique ou manuelle et à partir de fichier recensant les professionnels de santé comme ceux des Ordres Professionnels. Virbac utilise les données à caractère personnel que vous fournissez qu’aux fins de fonctionnement des sites et services auxquels vous accédez et pour la vérification du statut professionnel le cas échéant.

Quel que soit le cas, les données personnelles que nous recueillons servent à bâtir notre relation avec vous, à communiquer avec vous, à vous informer des événements dans notre secteur d’activité et à améliorer sans cesse le service que nous offrons en répondant aux mieux à vos questions et à vos besoins.

Nous pouvons vous proposer des informations, un programme de formation ou tout autre service qui pourrait vous intéresser, portant sur les produits et services du Groupe et, plus généralement, sur la santé animale, l’activité de base du Groupe Virbac.

Vos données personnelles peuvent être recueillies notamment dans les situations suivantes et avec votre consentement :

  • pour participer à des jeux, des concours, des sondages, des tests en ligne organisés par Virbac et ses filiales ;
  • pour accéder à un service spécifique offert en ligne par Virbac ou l’une de ses filiales ;
  • pour accéder à un espace sécurisé nécessitant l’identification de la personne comme cela est parfois requis par la loi ;
  • pour vous inscrire à une liste de diffusion ;
  • pour répondre à vos demandes, vous envoyer des courriels relatifs aux produits, services et activités de nos sociétés ;
  • pour recueillir vos suggestions, publier des informations scientifiques, des annonces ;
  • pour répondre à des offres d’emploi proposées en ligne par Virbac ou l’une de ses filiales et ainsi collecter vos « curriculum vitae » ;
  • S’agissant de vos e-mails : nous avons besoin de ces informations pour pouvoir traiter votre demande. Elles sont enregistrées dans notre fichier clientèle et vous pouvez nous contacter à tout moment pour exercer le droit d’accès et de rectification concernant vos informations…

Si vous choisissez de ne pas communiquer les informations que nous vous demandons, il se peut que vous ne puissiez pas accéder à certaines parties des sites internet du Groupe Virbac, et que nous soyons dans l’impossibilité de répondre à votre demande.

Cookies

Lors de la consultation de nos Sites, des données personnelles sont automatiquement collectées ; par exemple : votre adresse IP ou bien votre login. Ces informations sont enregistrées ordinateur dans des petits fichiers appelés « cookies ».

Un cookie permet alors au site internet de “mémoriser” vos actions ou vos préférences pendant une certaine durée. Ainsi, lors de votre prochaine visite sur ce site, votre navigateur lira le cookie et retransmettra les informations au site Web ou à l'élément à l'origine du cookie.

En visitant les sites web Virbac ou en utilisant les dispositifs, applications mobiles ou tous autres programmes logiciels de Virbac, et si votre navigateur est paramétré pour accepter les cookies, vous confirmez que vous souhaitez utiliser nos produits et services et que vous acceptez notre Politique d’utilisation des cookies pour vous les fournir.

Nous utilisons des cookies pour :

  • vous identifier, vous reconnaître lorsque vous vous connectez à notre site web ;
  • vous fournir un contenu personnalisé, y compris de la publicité, ayant trait à vos intérêts ;
  • réaliser des recherches et diagnostics afin d’améliorer notre contenu, nos services ;
  • réaliser des statistiques ;

Pour plus d’information sur les « cookies » merci de lire la « Politique d’utilisation des Cookies »

Confidentialité des données personnelles

Les informations personnelles recueillies par Virbac et/ou ses filiales sont importantes pour le Groupe et ne seront accessibles qu’à Virbac et/ou ses filiales, divisions et groupes à travers le monde, étant entendu que cette communication de vos données personnelles ne s’effectuera qu’aux sociétés du groupe ayant accepté de traiter vos données conformément à la présente Politique et disposant d’un niveau de protection des données personnelles offert par la législation européenne en vigueur ou reconnus de même niveau de protection par cette législation.

Virbac ne vend pas et ne transmet pas vos informations personnelles à des entités autres que celles qui font partie du Groupe Virbac.

Concernant les tiers : seuls les tiers agissant pour nous ou notre compte dans le cadre d’un service spécifique pourront être amenés à détenir vos données personnelles. Ces données personnelles ne pourront être transmises que pour un traitement spécifique et conformément aux finalités pour lesquelles elles ont été recueillies initialement, ou pourront être traitées légalement, selon la réglementation locale en vigueur. Ces tiers se sont engagés par contrat à n’utiliser vos données personnelles qu’aux fins convenues, et à ne pas les vendre ou divulguer à d’autres tiers sauf si la loi le requiert ou si nous les autorisons expressément.

Pour des raisons de sécurité, et si la loi l’exige, Virbac se réserve le droit de divulguer des informations personnelles vous concernant, y compris votre adresse e-mail, à des fins de notification à des entités gouvernementales, aux parties impliquées dans des poursuites judiciaires en vertu de l’ordonnance du tribunal ou de la cour compétent(e) et à tout autre titre si la loi applicable l’exige ou l’autorise expressément.

Sous réserve des circonstances mentionnées dans la présente Politique, vos informations personnelles ne seront pas partagées sans votre accord et ne sont utilisées qu’aux fins commerciales de Virbac et ses filiales, ainsi qu’il est expliqué ci-dessus, l’objectif constant étant de répondre à vos besoins et de rendre votre expérience sur nos sites internet agréable et confortable.

Sécurité et protection des données personnelles

Nous protégeons la sécurité de vos informations personnelles lorsqu’elles sont transmises via le protocole SSL qui chiffre les informations que vous saisissez avant de nous être envoyées.

Nous maintenons des mesures de sécurité physiques et électroniques et des procédures de sauvegarde relatives au recueil, au stockage et à la communication de vos informations personnelles. Nos procédures de sécurité pourront nous obliger à vous demander un justificatif d’identité avant de pouvoir vous fournir vos informations personnelles.

Il est important de vous protéger contre tout accès non autorisé à vos identifiants et mots de passe. Si vous partagez un ordinateur, vous devez vous déconnecter après chaque usage. Il vous appartient de protéger vos propres informations de connexion vous permettant d’avoir accès à nos ressources en ligne.

Droit d’accès à vos données personnelles

Conformément aux articles 39 et suivants de la loi française relative à la protection des données n°78-17 du 6 janvier 1978, telle qu’amendée en 2004, quiconque ayant fourni des informations personnelles peut obtenir des renseignements sur ces informations et, le cas échéant, les modifier, rectifier en contactant webmasterfr@virbac.fr

Si vous souhaitez accéder à vos données personnelles, les modifier, les rectifier, veuillez utiliser la rubrique "Profil"

Pour demander la suppression des données personnelles vous concernant et donc de votre compte d'accès au site Virbac, veuillez adresser votre demande par courrier à Virbac France, basée à 13e Rue LID - 06517 Carros – France ou par e-mail, à l'adresse suivante : webmasterfr@virbac.fr

Transfert des données personnelles à l’étranger

Virbac est un groupe international possédant des filiales à travers le monde et des bases de données dans divers pays.

Nous pourrions être amenés à transférer vos données personnelles dans l’une des bases du groupe hors de votre pays de résidence, et éventuellement dans des pays hors de l’Union Européenne n’assurant pas un niveau de protection des données personnelles identiques à celui de votre pays de résidence.

Dans ce cas, la protection de vos données personnelles, conformément à la législation européenne est garantie par la signature de conventions avec les entités situées hors de l’Union Européenne ou par d’autres mécanismes reconnus par la législation en vigueur.

Liens vers d’autres sites web

Notre site web contient des liens vers d’autres sites web du Groupe ou de tiers. La Politique de protection des données personnelles exposée ci-dessus ne s’applique qu’à notre site web Virbac France. Lorsque vous vous connectez à un autre site web, vous devez lire la politique relative à la protection de la vie privée et des informations personnelles propre au site web concerné.

Mise à jour de notre Politique

Virbac pourra réviser sa Politique de temps à autre et se réserve le droit de modifier cette déclaration de protection des données ou de compléter ou supprimer des parties de celle-ci à son entière discrétion.

Tout changement que nous décidons d’apporter à cette Politique sera affiché sur ce site web. Par conséquent, vous pourrez toujours vérifier quelles sont les informations que nous recueillons, comment nous pourrions utiliser ces informations et si nous les partagerons ou non avec toute autre entité.

La dernière révision de la Politique de données personnelles date du 16 décembre 2015.

Droit applicable - Juridiction

Le présent Site et son contenu, tout comme les présentes conditions d’utilisation du Site, sont régis par le droit français. Tout litige éventuel sera porté devant les tribunaux français à Paris.

Dans l'éventualité où l'une quelconque des dispositions des présentes conditions d’utilisation serait déclarée nulle ou sans effet, une telle disposition devra être interprétée de manière à refléter au mieux l’intention initiale de Virbac et les dispositions restantes seront considérées comme applicables de plein droit.

La non application ou l'absence de revendication de l'application par Virbac de l'une quelconque des dispositions de ces conditions ou d'un quelconque droit ne saurait en aucun cas être interprétée comme une renonciation par Virbac à une telle disposition ou un tel droit, à moins qu’il n’en soit convenu autrement par écrit.

Comment nous contacter ?

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions sur notre Politique de données personnelles sur Internet.

Par e-mail : webmasterfr@virbac.fr

Par la poste : Virbac France, basée à 13e Rue LID - 06517 Carros – France

 
 
 
Dernière mise à jour : 03/2016